长沙学生志愿者走进敬老院 与道德模范共同关爱老年人
2018-01-17 17:22:00
 

  两位学生深情讲述全国道德模范廖月娥、全国道德模范提名奖获得者谢海华的感人故事。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  学生志愿者为廖月娥[前排左一]和谢海华[前排右一]赠送鲜花,表达对道德模范的敬意。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  1月17日下午,“童心崇孝迎新春”志愿服务活动在长沙市岳麓区坪塘街道廖月娥敬老院举行,未成年人志愿者和全国道德模范廖月娥、全国道德模范提名奖获得者谢海华同场献艺,为敬老院的老人们送来新年祝福。

  “廖月娥阿姨在我们坪塘街道建立了这所敬老院,她把附近农村的孤寡老人都接到了敬老院内亲自照顾。很多老人都说,敬老院工作人员的贴心照料,一点都不比自己的孩子做得差,廖月娥也成为了老人们眼中的孝顺好女儿。”“谢海华叔叔是一位骄傲的退伍军人,他听闻谢芳阿姨见义勇为的故事后,心生崇拜。在和谢芳见面后,他毅然决定和谢芳结婚。后来,谢芳肌肉萎缩,谢海华无怨无悔地贴心照料谢芳,已经30年了。”两位学生志愿者怀着深情讲述了廖月娥、谢海华的感人故事,并为两位道德模范送上鲜花表达敬意。

  随后,学生志愿者们带来了红色主题的歌舞、经典朗诵、英语剧、情景剧等多种形式的文艺表演,让人们看到了乡村学子多才多艺的一面。

  舞蹈表演。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  红色主题的舞蹈《闪闪的红星》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  学生志愿者带来朗诵表演,并展示书法作品。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  英语情景剧《白雪公主》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  今天带来文艺表演的未成年人志愿者,全部来自岳麓区坪塘街道绿荷塘小学,这所2012年才开始正式招生的乡村学校近年来完善了乡村少年宫的建设,邀请广大文艺志愿者经常性地来到乡村少年宫文艺帮扶。经过五年多的努力,乡村学子们变得多才多艺。学校也以文艺为媒,经常性地组织学生参加市、区级的文艺汇演,让人们领略到了山村学子的风采。

  “山村学校过去给人的印象就是生源少,硬软件条件差,但是现在山村学校已经通过新建乡村少年宫,迎来了蜕变。如今城乡学子沟通更紧密,乡村学子多才多艺,也更加自信了。”带孩子们带廖月娥敬老院表演节目的绿荷塘小学老师说,留守儿童的问题是社会共同关注的,为了消除留守儿童内心的孤单感和自卑感,学校通过新建乡村少年宫来“擦亮”乡村学子了解外部世界的眼睛。乡村少年宫建设完成后,各界文化人士和有才艺的大学生会定期来到学校开展帮扶,不但教孩子们才艺,还会带来心理疏导,让城乡学子享受到更均衡的教育资源。

  活动现场,湖南省级文明单位岳麓区地税局的志愿者们还为廖月娥敬老院的老人们送来了米、油、冬衣等过冬物资,还在联点单位岳麓区绿荷塘小学建设了一个班级读书室,通过捐赠书籍、培养图书室小小管理员等方式让更多山村学子得到书香洗礼。(长沙文明网 记者 黄超 通讯员 胡朝楠)

来源:长沙文明网    责任编辑:杨学静 张 丽祯